Решение в орошении. Немного статистики.

Как показывают наблюдения последних лет, 70% убытков в народном хозяйстве России приходится на сельское хозяйство. При этом 40% потерь можно было бы полностью предотвратить в случае применения современных систем орошения. Более того, анализ деятельности хозяйств, где внедрены перспективные технологии орошения, показал повышение уровня их доходности в условиях сильной засухи.
В настоящее время площадь орошаемых сельскохозяйственных угодий в мире составляет 17%. Из них 40% посевных площадей отведены под выращивание культур для продовольственных нужд мирового населения.

От цифр к действию

Численность людей в мире неуклонно растет. Соответственно увеличивается и потребность в продуктах питания. Оптимальным решением назревшей проблемы является именно внедрение оросительной системы. Это позволит решить ряд задач, а именно:

  • значительно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур;
  • получить несколько урожаев за один сезон;
  • снизить потребности в расширении сельхоз площадей.

Каких же требований необходимо придерживаться, чтобы внедрение инновационных систем орошения было максимально эффективным и высокопродуктивным? Создание ирригационных систем наиболее целесообразно при:

  • выращивании высокорентабельных культур, отзывчивых на поливы;
  • культивировании высокоурожайных сортов и гибридов растений;
  • внедрении интегральных методов защиты растений от болезней, вредителей, а также сорной растительности, являющейся очагом размножения вредных организмов;
  • применении научно обоснованных систем питания растений.

Сельское хозяйство России: до и после

До 1991 года сельское хозяйство активно поддерживалось государством. К примеру, чтобы повысить уровень применяемых минеральных удобрений, оно оплачивало до 40% их стоимости. После распада Советского Союза эти льготы были отменены, что привело к резкому снижению их использования. Сегодня удобряется только 31% российских сельскохозяйственных угодий.

Упадок производительности продолжался до 2000 года, при этом уменьшаясь в среднем на 6% в год. Для сравнения, в 1989 г. и в 1995 г. на развитие национального агрокомплекса выделялось 11 и 2% от ВНП соответственно. До 2004 года страна потеряла до 10% от общей площади, а это 18 млн га сельхоз площадей.

Таким образом, сельское хозяйство России, особенно, орошаемые земли, являющиеся его элитным фондом, быстрыми темпами деградировали вплоть до недавнего времени.

Утверждение ряда законов и активная государственная поддержка в корне поменяла сложившуюся ситуацию в последние годы. Многие индустриальные сельские хозяйства, в частности, Южного и Центрального федеральных округов, стали активно внедрять ирригационные системы на сельскохозяйственных угодьях, отведенных под картофель и овощные культуры. Многие компании в качестве условия к партнерству указывают обязательное выращивание тех или иных культур именно на орошаемых территориях, с целью получения урожая с требуемыми качественными показателями.

Интерес к активному внедрению современных систем орошения начали проявлять также и крупные откормочные хозяйства. Цифры говорят сами за себя: увеличение частоты скашивания многолетних трав в 2-2,5 раза, увеличение урожайности зеленой массы до 50-75 т/га и т. д.

Как определить производительность систем орошения?

В качестве количественного показателя, позволяющего анализировать их производительность, используют норму орошения, которая зависит от показателя эвапотранспирации (ЭТ). Эвапотранспирация представляет собой суммарный расход влаги с поверхности почвы (эвапорации) и испарения с поверхности листьев в результате дыхания растений (транспирации). На её величину влияют такие факторы, как температура воздуха, скорость ветра и солнечная радиация. Кроме того, на изменение величины ЭТ влияет индекс развития листовой поверхности. При закрытии устьиц растений из-за стресса, а также увеличения относительной влажности воздуха отмечается уменьшение этого показателя. Внедрение систем орошения подразумевает также возмещение затрат на эвапотранспирацию.

Проектирование ирригационных систем выполняется таким образом, чтобы возможно было осуществление аппликации объема воды в мм, равного максимальному показателю ЭТ в конкретной местности на конкретной культуре в течение суток. Как правило, информация о средних показателях ЭТ предоставляется местными метеостанциями. Оптимальным решением является установка собственной метеорологической станции, а также размещение по всей территории сельхоз площади датчиков уровня почвенной влаги.

Примечание

Внутрипочвенное орошение осуществляется с учетом количества влаги в более низких почвенных горизонтах и степени чувствительности почвы к эрозии.

Эффективная система орошения: правила грамотного выбора

Естественно, система орошения, которая позволяет по максимуму вернуть вложенные на её внедрение средства, является самым эффективным. Чтобы правильно выбрать подходящий способ орошения, необходимо учитывать ряд факторов, а именно:

  •  почвенно-климатические условия региона;
  • гидрологические свойства подстилающей породы;
  • вид и сорт выращиваемой культуры;
  • наличие источника воды, а также их удаленность от сельскохозяйственной площади;
  • капитальные затраты для создания и обслуживания ирригационной инфраструктуры и др.

Наиболее распространенным и эффективным способом автоматического полива является дождевание. Выбор конкретного вида дождевания зависит от типа машины, применяемой для доставки воды.

Многие фермеры на начальном этапе внедрения оросительной системы пользуются самоходной катушкой, снабженной водяной пушкой. Однако, такой тип дождевания довольно трудозатратный и требует большей площади для передвижения машины в рабочем режиме.

Весьма трудоемким является также дождевание посредством переносных труб, ввиду необходимости постоянного переноса труб на новые участки поля. К тому же, таким способом невозможно орошение высокостебельных культур и в период второй вегетации растений.

При дождевании же с помощью трубопроводов на колесах возникает необходимость полива определенного участка поля в течение 7–10 дней. При этом машину нужно будет передвигать на новый участок, а при полном завершении орошения – перегнать на первоначальную позицию. Такой тип орошения неприемлем на площадях, имеющих сложный рельеф и для высокостебельных культур.

Где можно приобрести дождевальную машину?

Компания «О2 инжиниринг», одной из специализаций которой является реализация дождевальных машин и прочей оросительной техники, является официальным дилером известной американской компании Reinke.

Для эффективного орошения сельхоз площадей компания предлагает следующие виды дождевальных машин:

  • фронтальные

Наиболее универсальным и низко затратным является дождевание посредством самоходных круговых широкозахватных машин (пивотов), которые способны работать на склонах до 15%. Давление на входе сравнительно низкое, 2,5–3 Атм. Подача воды к машине осуществляется из гидрантов или же открытых каналов. Полив углов поля производится посредством крыла дополива углов, что позволит значительно увеличить орошаемую площадь.

Данный вид машин можно использовать на больших площадях почти на всех видах сельскохозяйственных культур. Помимо орошения, с помощью этой машины можно проводить химигацию, то есть, внесение удобрений и средств защиты растений через ирригационную систему.

Буксируемый вариант круговой дождевальной машины используется на начальном этапе проектирования оросительной системы. Машина способна обслуживать несколько полей, однако это влияет на увеличение затрат труда на разворот колесных кронштейнов и буксирование. К тому же её стоимость до 20% дороже стоимости стационарной машины одинаковой длины, ввиду наличия разворачиваемых редукторов колес и более высокой номинальной нормы орошения.

Наиболее востребованным среди фермеров являются разворачиваемые и буксируемые дождевальные машины фронтального типа. Объясняется это тем, что для таких машин уже имеется соответствующая инфраструктура - канал и подземный водопровод с гидрантами. Подача воды осуществляется с помощью жесткого или гибкого шланга на расстоянии до 120 м. К тому же только такими машинами можно осуществлять орошение участков ограниченных прямоугольных форм. С их помощью можно орошать поля площадью от 35 до 610 м с одним крылом и до 1220 м с двумя крыльями, при уклонах до 6%. Машины оснащены автономным силовым блоком (дизелем-генератором).

Несмотря на большую трудоемкость, коэффициент использования площади сельскохозяйственных угодий при орошении фронтальными машинами достигает почти 100%. С целью обеспечения униформности при химигации вода может подаваться с обеих сторон главной тележки.

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с вами свяжемся.