Хранение навалом

Хранение насыпью, или навалом – широко распространённый метод хранения овощной продукции. У этой технологии хранения – немало преимуществ, среди которых:

  • малые инвестиционные затраты на организацию хранения;
  • возможность разместить на одном квадратном метре больше овощей, чем при иных типах хранения;
  • простота организации хранения;
  • хорошее обдувание овощей при грамотной организации вентиляции.

Загрузка продукции в овощехранилища и их выгрузка производится с помощью конвейеров. Этот способ очень хорош для хранения лука, часто применяется для хранения картофеля, менее подходит для капусты, свёклы и моркови (хотя тоже может применяться).

При хранении овощей в буртах необходимо обеспечить качественную вентиляцию продукции. Решить вопрос можно несколькими способами.

  1. Напольная вентиляция с полукруглыми каналами. Каналы могут быть деревянными, треугольного сечения или металлическими, круглого сечения (металлические предпочтительнее). Преимущества этого варианта – простота монтажа и лёгкость очистки после сезона хранения овощной продукции.
  2. Подпольная вентиляция с решетчатым полом или каналами. Главный плюс этой технологии – в осуществлении вентиляции по всей поверхности пола. Воздушный поток распространяется равномерно. Кроме того, можно использовать для загрузки овощной продукции весь объём хранилища. Единственный минус данной технологии – более высокая цена по сравнению с напольной вентиляцией.
  3. Подпольная вентиляция обратного действия. Это ещё более дорогая технология, к тому же, требующая весомого объёма проектно-расчётных работ, но и достоинства её неоспоримы: распределение воздушных потоков в овощехранилище производится максимально эффективно, что повышает процент сохранности продукции.

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с вами свяжемся.